Как залить пол своими руками





Как залить пол своими руками инструкция

14 300x143 Как залить пол своими руками

1. Сделаем отметку уровней пола и бетона. Для этого очистим грунт от строительного мусора (бумаги, щепок, кусков штукатурки и т.д.) и защитим проходящие под полом кабели и трубы с помощью изоляции или укладки их в желоба. Установим уровень чистого пола по уровню дверного проема так, чтобы он соответствовал уровню пола в соседнем помещении, и сделайте отметку на стене на высоте 100 см от этого уровня. Проведем сплошную (маячную) линию по всей комнате. На расстоянии 1 м от нее проведите линию поверхности чистого пола. У дверного проема и в каждом углу помещения отмерим толщину слоя стяжки от уровня пола и забъем в стены на этом уровне гвозди. Натянем между гвоздями шнур, который будет указывать уровень укладки бетонного основания. В комнате с оштукатуренными стенами до нанесения линии уровня пола и установки шнуров удалите штукатурку на 2,5 см выше уровня пола.

15 300x248 Как залить пол своими руками

2. Сделаем укладку гравия. Для этого забъем в грунт деревянные колышки вдоль стен рядами, проходящими через центр комнаты, с интервалом в 100 см так, чтобы их верх находился на расстоянии 10 см (толщина слоя бетона) ниже шнуров. Производим засыпку грунта гравием у стены, противоположной дверному проему, утрамбовывая постепенно большие камни кувалдой. Уплотняем гравий трамбовкой — металлической пластиной с деревянными ручками. Поверхность утрамбованного слоя должна находиться на одном уровне с верхом колышков. Острые камни с поверхности уберите, так как они могут повредить полиэтиленовую пленку. Сделаем проверку горизонтальности слоя гравия, укладывая на колышки длинную линейку, и исправьте, где необходимо. Убираем колышки и заполняем места, где были колышки, гравием.

155 300x237 Как залить пол своими руками

3. Укладка слоя песка. Уложите лопатой слой песка с остроугольными зернами на слой гравия, затем тыльной стороной лопаты разгладьте его поверхность. Утрамбуйте поверхность песка деревянной трамбовкой.

17 300x242 Как залить пол своими руками

4. Произведем укладку гидроизоляционной мембраны. Для этого уложим на слой песка полиэтиленовую пленку толщиной 250 мкм, поднимая ее на внутренних стенах чуть выше уровня чистого пола, а на внешних стенах — выше уровня гидроизоляции стен. Аккуратно завернем пленку в углах помещения. Разгладим складки пленки и подложим ее край под шнуры, обозначающие уровень бетона. Если для изготовления мембраны используются несколько рядов пленки, то лучше укладывать их с перекрытием не забывая заклеивать ее толстой поливинилхлоридной склеивающей лентой.

18 300x240 Как залить пол своими руками5. Произведем укладку бетона. Разделим комнату на полосы шириной около 100 см с помощью реек длиной от 150 до 200 см и шириной 5 см. Верхняя поверхность реек должна находиться на одном уровне со шнурами, натянутыми вдоль стен. После укладки реек шнуры убрать. Для защиты полиэтиленовой пленки во время работы положите доски до центра первой полосы, на которую Вы будете укладывать бетон. Делая укладку бетона нужно начинать с самого дальнего от двери угла и разравнивая его лопатой так, чтобы он находился чуть выше уровня деревянных реек.

20 300x247 Как залить пол своими руками

6. Выравнивание бетона. Разравнивайте бетон рейкой-правилом сечением 100 на 60 мм и длиной около 1,2 м, перемещая ее по разграничительным рейкам и на себя. Продолжайте укладку и разравнивание бетона указанным способом, удаляя рейки между полосами и заполняя бетоном зазоры, образовавшиеся после извлечения реек. После укладки каждой полосы накройте ее влажными мешками или полиэтиленовой пленкой и оставьте для выдерживания и затвердевания примерно на 4 недели. В течение этого времени постоянно увлажняйте поверхность бетона водой.

21 300x240 Как залить пол своими руками

7. Произведем укладку стяжки:

1. Нанесем жидкий цемент в виде «теста». Для этого промоем пол теплой водой для удаления частиц мусора с поверхности. Подготовим замес стяжки по той же технологии, что и бетон. Затем из цемента и воды приготовим немного жидкого цементного «теста» с консистенцией сметаны, добавляя при приготовлении соответствующее связующее вещество в пропорции, рекомендуемой его изготовителем. Начинаем это делать с того места где Вы начали укладку бетона. Нанесем широкой щеткой слой цементного «теста» приблизительно на один кв. метр бетона.

2. Установим маячные рейки. Для этого уложим на покрытый цементным «тестом» бетонный пол две параллельные полосы стяжки шириной 10 см. Одну из полос уложим на расстоянии 7,5 см от стены, другую — на расстоянии около одного метра от первой. На каждую полосу стяжки уложим метровые деревянные маячные рейки сечением 75Х37 мм. С помощью молотка, спиртового уровня и линейки добъемся горизонтальности реек и расположения их на уровне линии чистого пола.

3. Произведем укладку стяжки. Проверим консистенцию стяжки, разминая ее в руке. Если она недостаточно влажная и не держит форму, добавляем воды. Лопатой уложим стяжку на покрытую жидким цементным «тестом» часть пола и разровняем ее так, чтобы она была чуть выше маячных реек. Выравнивание стяжки сделаем при помощи рейки точно также, как Вы разравнивали бетон. Если получилась неровная поверхность, добавьте в углубления немного раствора и повторите процедуру. Уберите рейку, которая находится рядом со стеной, и заполните ее место стяжкой.

22 300x241 Как залить пол своими руками

4. Сделаем выравнивание поверхности. Легкими круговыми движениями загладьте поверхность стяжки мастерком или специальной стальной «гладилкой». После заглаживания нанесите жидкое цементное «тесто» на следующий квадратный метр пола. Уложите стяжку и загладьте ее так, чтобы стык между двумя участками был незаметен. Сделаете уложение стяжки во всей комнате в том же порядке как Вы укладывали бетон. По мере продвижения убирайте маячные рейки и заполняйте стяжкой свободные места стыков. Оставьте стяжку для затвердевания на ночь. Затем «сбрызгивайте» водой, поддерживая ее поверхность влажной в течение двух-трех дней. По полу можно ходить через 24 часа, однако вы должны подождать по крайней мере две-три недели, прежде чем приступить к настилке плиток, ковра или черного пола из ДСП.

23 300x238 Как залить пол своими руками

Совет: Маяки убираются вместе с частью стяжки, дырки потом заделываются тем же раствором. Но металлические маячки для стяжки пола, можно и не извлекать. Если хотите получить нормальную стяжку в представленном варианте НЕОБХОДИМО применять сетку для армирования и маяки сначала ставить по все площади не деревянные, а специальные металлические.

Используйте лучше всего металлические маячки (одноразовые), их после проделанной работы убирать не обязательно.

Иногда Вы хотите сделать теплый пол и для этого решили добавить пенопласт как утеплитель. Но чем больше слоев имеет пол, тем больше у него рабочих швов. Лучше пол устраивать слоями большей толщины, тогда он будет прочнее.

Если не хотите что бы в процессе работы не появлялись микротрещины, то просто в раствор для стяжки добавляйте немного пластификатора. Если его нет под рукой или Вы решили сэкономить на ремонте то можно использовать обычное жидкое мыло или фибру.

Понравилась статья? Поделись с друзьями...

Post A Comment